La Cina è il primo paese non europeo a vincere una medaglia d’oro olimpica nella ginnastica ritmica

Parigi (AFP) – La Cina ha ottenuto un grande successo nella ginnastica ritmica, diventando il primo paese non europeo a vincere l’oro olimpico nella gara a gironi, direttamente davanti a Israele e Italia.

La squadra cinese composta da cinque donne ha totalizzato un totale di 69.800 punti nella finale di sabato, divisa in due routine: una con i cerchi e l’altra con le atlete con nastri e palline. La Cina ha vinto la finale a otto squadre ed è arrivata terza nell’altra parte della finale, superando Israele di 0,950 punti.

L’Italia ha vinto la medaglia di bronzo con 1.700 punti sulla Cina.

La medaglia d’argento è la prima nella ginnastica ritmica per Israele, che ha vinto il campionato del mondo lo scorso autunno.

La Bulgaria, campionessa olimpica in carica, è scesa al quarto posto.

La Russia ha dominato gli eventi a squadre sin dal suo debutto olimpico ad Atlanta nel 1996, dove vinse cinque ori. Ma l’assenza della Russia da Parigi a causa della guerra in Ucraina ha aperto la porta ad altri.

La Cina è entrata alle Olimpiadi come l’unica squadra non europea ad aver vinto una medaglia nella fase finale dei gironi, dopo aver vinto l’argento a Pechino 2008. Ha raddoppiato il totale delle medaglie in due ore alla Porte de la Chapelle, segno del potere in espansione di un paese sport in cui la centrale elettrica è stata centrata per decenni.

READ  Porto Rico e Iberia decidono di promuovere l'isola come destinazione a breve e lungo termine