martedì, Settembre 24, 2024

Italia Campione del Mondo – Sport

Data :

L’Italia ha mantenuto il titolo di campionato mondiale di calcio balilla (fussball) dopo aver battuto il Belgio 9-7 nella finale del torneo a Tunbridge Wells, in Inghilterra.

In totale i rappresentanti dell'”Azurra” hanno vinto sette medaglie d’oro sulle dodici medaglie d’oro in palio nelle diverse categorie.

Nella categoria “Open”, la squadra guidata da coach Marco Lamberti, capitano Saverio Pari, Matteo Ciccarelli, Luca Battista, Filippo Cubetta, Marco Brunelli e Leonardo Giudice ha bissato il successo ottenuto nella precedente edizione dei Mondiali di Roma. 2022 e la Coppa degli Europei di Gibilterra nel 2023.

Filippo Cubetta ha segnato il gol decisivo che ha suggellato il titolo “Azzurra” dopo l’1-1 su quattro campi, mentre il titolo individuale della categoria “Open” è andato al greco Dimitrios Timopoulos.

Nel frattempo, nella competizione per nazionali Under 20, la squadra italiana guidata dal tecnico Alfredo Palmieri ha battuto in finale 2-0 il Belgio e si è aggiudicata il titolo mondiale, mentre l’italiano Matteo Esposito è stato incoronato nella competizione individuale nella stessa categoria. Picchiando il connazionale Christian Fricano.

A sua volta, la squadra U-12 ha battuto la Grecia in finale, mentre l’U-16 “Azura” si è classificata seconda.

Eleonora Butita, dal canto suo, ha bissato il titolo 2022 battendo 3-2 la belga Dudon nel singolare femminile.

La cittadina inglese di Tunbridge Wells nel Kent ospitò 26 squadre nazionali provenienti da tutto il mondo, dove nel 1946 Peter Arthur Adolph, un ornitologo inglese, inventò il gioco “Subbuteo” che conquistò milioni di appassionati.